Где нас нет

Покупаем недвижимость в другом городе дистанционно

Вы решили купить квартиру в другом регионе, но у вас нет возможности проконтролировать сделку лично, — не переживайте. С развитием цифровых технологий значительно упростился процесс продажи, покупки и регистрации имущества, в том числе дистанционно. Специально для таких случаев мы составили инструкцию, как приобрести недвижимость в другом городе.

Где нас нет

Покупаем квартиру на вторичном рынке


Искать жильё можно самостоятельно, но лучше довериться специалистам — риелторам, которые могут официально запрашивать необходимые документы и проверять сведения по ним.


Когда клиент обращается в агентство, за ним закрепляется специалист, который собирает всю необходимую информацию об объекте: отправляет фотографии самой квартиры, виды из окна, местоположение дома на карте, оценивает инфраструктуру района. Также проверяет юридическую чистоту объекта, после чего клиент может приступать к покупке квартиры. Крупные агентства недвижимости предлагают помочь провести сделку.


Благодаря новым технологиям сегодня можно забыть о сделках наличными, если квартира приобретается в другом регионе.


«Теоретически, расчёты наличными при подобных сделках не исключены, однако придётся заказывать почтовый перевод денежных средств, но, опять же, между филиалами одного банка. Комиссия за такую услугу слишком высока, поэтому наличными при покупке квартиры в другом субъекте РФ люди почти не пользуются», — рассказывает Оксана Иванова, руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет недвижимости».

Где нас нет

Дистанционные сделки на вторичном рынке, как правило, проходят по следующему алгоритму.


1. Стороны выбирают один и тот же банк, филиалы которого есть в городах и покупателя, и продавца. После чего клиент «закладывает» деньги на аккредитивный счёт или использует сервис безопасных расчётов.

2. Покупатель подписывает договор купли-продажи.

3. Сотрудник банка, проводящего сделку, отправляет электронную версию документа в филиал, где его ждёт владелец квартиры.

4. Продавец тоже подписывает договор.

5. Готовые документы направляются в Росреестр.

6. После регистрации права собственности банк предоставляет продавцу право воспользоваться «аккредитивом». 


Сделка с ипотекой проходит практически так же, но с одним отличием: покупатель не переводит собственные средства на аккредитивный счёт, а открывает кредитную линию.


Покупаем квартиру в новостройке


Многие не решаются на покупку квартиры в новостройке в другом городе, полагая, что это опаснее, чем выбрать вторичную недвижимость. Но эксперты отмечают, что это стереотип.

Где нас нет

«При покупке новой квартиры необходимо ознакомиться с информацией о застройщике и объекте, прочитать отзывы о компании. Если вы внимательно всё изучили, риски дистанционного оформления сделки для вас минимальны», — говорит Александр Дужников, совладелец Marketcall и Move.ru.

Порядок оформления сделки в этом случае таков.


1. Необходимо выслать застройщику паспорт (свой или человека, на которого планируется оформление квартиры).

2. Застройщик составляет типовой договор долевого участия и вместе с реквизитами на оплату госпошлины отправляет его вам.

3. Если условия полученного договора вас устраивают, можно его подписывать. Не забывайте, что понадобится три копии (одна останется у вас, а две других передаются застройщику и в регистрирующий орган).

Важный момент: если вы находитесь в браке, необходимо дополнительно получить нотариально заверенное согласие от супруга/супруги о вашем участии в долевом строительстве.

4. Вы оплачиваете государственную пошлину.

5. Оформляете доверенность на штатного юриста застройщика или на любое другое доверенное лицо. Этот человек будет вашим представителем в государственных учреждениях.

6. Далее документы (три экземпляра договора, квитанция об оплате госпошлины, доверенность) необходимо отправить застройщику.

7. Застройщик подписывает договор и направляет документы в Росреестр. Регистрация займёт не более пяти дней. Застройщик получит зарегистрированный договор и отправит вам один экземпляр. Проверить действительность регистрации договора можно на сайте Росреестра.

8. Когда вы получили договор на руки, останется только произвести оплату удобным способом.


Купить квартиру в другом городе дистанционно несложно и не опаснее, чем приобретать жилплощадь лично. Если вы выбираете вторичное жильё, нужно тщательно проверить юридическую чистоту квартиры. Это длительный и трудоёмкий процесс, поэтому лучше обратиться к специалистам. А если вы собираетесь покупать новостройку, стоит сначала проверить всю возможную информацию о застройщиках и их надёжности.

Дарина Муханова
Фото: N1.RU, depositphotos.com