Это развод

Как делить квартиру после расторжения брака

Развод супругов — это непростой процесс не только с эмоциональной, но и с юридической точки зрения. В такой ситуации хочется как можно скорее покончить с разделом имущества, чтобы завершить этот болезненный период в жизни. N1.RU разобрал самые распространённые ситуации раздела недвижимости в ходе развода и выяснил, кому достанется квартира в каждой из них.

Это развод

Квартира, купленная до брака


По закону, недвижимость, которая на момент бракосочетания принадлежала одному из супругов, останется в его собственности и после развода. При условии, что факт владения жильём будет доказан в суде.


Исключением может стать ситуация, когда во время совместного проживания в квартире был сделан ремонт, оплаченный вторым супругом. Это относится и к косметическим преобразованиям, и к капитальным.


Квартира, приобретённая в браке


Как правило, имущество, купленное супругами совместно, делится пополам. Или же один из них выкупает долю другого. Но если супруги стали собственниками жилья, оплаченного на деньги лишь одного из них, то после развода эта квартира достанется тому, на чьи средства она была куплена.

Это развод

Квартира, купленная в ипотеку


Если супруги брали ипотечный заём, выступая созаёмщиками, раздел такого имущества происходит по договорённости. При этом доходы супругов должны позволять вносить выплаты по кредиту.


Также возможно досрочное погашение ипотеки путём продажи жилья. «Супругам потребуется разрешение банка на продажу залоговой недвижимости, — поясняет юрист Елена Кравцова. — Банки, как правило, не чинят препятствий в таких ситуациях, требуя лишь соблюдения условий прозрачности сделки и того, что все расчёты пройдут через их финансовую организацию. В моей практике были случаи, когда банки давали разрешение на продажу залоговой квартиры и следом выдавали ипотеку на её же приобретение».


Квартира, полученная в подарок


По российскому законодательству, даритель не может отнять у вас недвижимость. «Если вы, будучи в браке, получили от супруга квартиру в качестве подарка, то можете быть уверены, что в случае развода она достанется вам. Подаренное имущество считается безраздельным и не может выступать предметом спора в суде», — объясняет ведущий специалист юридической компании «Право» Сергей Опенкин.

Это развод

Квартира, указанная в брачном договоре


Брачный контракт, согласно Семейному кодексу, имеет большую силу, чем положения общего права. Именно в брачном договоре прописываются все нюансы, касающиеся в том числе имущества, которое будут разделено в случае расторжения брака. Чтобы пересмотреть условия раздела имущества, зафиксированные в договоре, его придётся расторгнуть.


«Аннулировать брачный контракт возможно, но процедура это длительная и трудоёмкая. Впрочем, если будет доказано, что указанные в договоре положения несправедливы по отношению к одному из супругов, то суд может встать на сторону истца, — поясняет Елена Кравцова. — К примеру, муж подарил жене деньги на покупку жилья. Жена на эти средства купила квартиру, но в брачном договоре указала её в качестве своего личного имущества. В этом случае брачный контракт может быть расторгнут».

Это развод

Таким образом, недвижимость останется только одному из супругов, если:


- она приобретена до регистрации брака;
- она куплена на средства только одного супруга, а не на совместные накопления;
- она была подарена;
- она неделима (второй супруг в таком случае получает компенсацию);
- процедура раздела оговорена в брачном договоре.


Помните: вопросы раздела имущества следует решать, руководствуясь не чувствами и эмоциями, а положениями законодательства.

Манана Голубева
Фото: N1.RU, depositphotos.com