Дышать легко: как вывести неприятный запах из дома

N1.RU рассказывает, как избавиться от табачного дыма и других запахов в квартире

Хуже прокуренного салона автомобиля может быть, пожалуй, только прокуренная квартира. Поэтому, чтобы избавить домочадцев от неудобств, как правило, курильщики выходят на балкон, на улицу или просто курят в открытое окно. Но что делать в зимние месяцы? Или в тех случаях, когда запахи затягиваются в квартиру откуда-то снаружи — с улицы или из соседних квартир?

Дышать легко: как вывести неприятный запах из дома

Выгоняем прочь


В первую очередь, конечно, стоит задуматься об установке мощной вытяжки. Вытяжка-«зонт» над кухонной плитой — вообще штука полезная для любой квартиры, поскольку помогает бороться не только с табачным дымом, но и с любыми сильными запахами, которых на кухне порой хватает.


Однако, подбирая модели и способ установки вытяжки, нужно освежить в памяти школьный курс физики и понять — а куда конкретно вы будете выгонять загрязнённый воздух и откуда будет поступать воздух взамен удалённого.


Куда выводить?


Вариант просто воткнуть воздуховод от «зонта» в стандартный вытяжной канал общедомовой вентиляции — не самый удачный. Причин для этого две.


Дышать легко: как вывести неприятный запах из дома

Первая — в «зонтах» установлены достаточно плотные фильтры, которые при выключенной вытяжке препятствуют прохождению воздуха. То есть, по сути, вы просто заткнёте себе вентиляцию. Впрочем, этого можно избежать, если сделать так называемый «обратный клапан» — то есть дополнительное отверстие в вентиляционном канале, которое будет закрываться, когда вытяжка работает, и открываться, когда она выключена.


Вторая — в том, что, загоняя загрязнённый воздух в общую вентиляционную систему дома, вы, по сути, распространяете все эти неприятные запахи по соседним квартирам. Вряд ли соседи будут вам за это благодарны.


Поэтому стоит сделать отдельный воздуховод с выводом прямо на улицу — по аналогии с кондиционерами. Стоить это будет дороже, зато получиться эффективнее.


Еще один вариант — это брать вытяжку вообще без воздуховода. Такие есть. Основаны они на принципе рециркуляции — то есть засасывают воздух в резервуар, очищают его и выпускают снова.

Дышать легко: как вывести неприятный запах из дома

Откуда будет приток?


Второй большой вопрос, которым стоит озадачиться, когда устанавливаете вытяжку,— откуда в квартиру будет попадать воздух взамен выведенного? Особенно это актуально в зимнее время, когда все окна плотно закрыты. В этом случае, если вы начнёте высасывать воздух из квартиры через вытяжку, взамен к вам через другие вентиляционные каналы потянется воздух из соседних квартир. Чтобы этого избежать, при включенной вытяжке лучше приоткрывать окно.


Приветы от соседей


Что же делать, если неприятные запахи приходят как раз из системы вентиляции? Для начала стоит разузнать — возможно, кто-то из ваших соседей всё-таки использует вытяжку, выведенную прямо в вентиляционный канал. Однако причины могут быть и другими. Общая вентиляция — достаточно сложная система, и на движение воздуха в ней влияют различные факторы: направление ветра, работа механических вентиляторов и кондиционеров в квартирах соседей, открытые окна и двери, впускающие воздух с улицы.


Дышать легко: как вывести неприятный запах из дома

К сожалению, самостоятельно изменить здесь что-то сложно — система вентиляции относится к общедомовой собственности, и вмешиваться в её работу нельзя. Поэтому, если проблемы с посторонними запахами от соседей возникают регулярно, придётся подключать ТСЖ и вести диалог с самими соседями. Оптимальный вариант — «сброситься», вызвать специалистов по вентиляции и кондиционированию и рассчитать варианты модернизации имеющейся системы.


Нейтрализуем на месте


Если всё-таки выгнать неприятные запахи из квартиры не получается, можно попробовать нейтрализовать их.


Для этого стоит присмотреться к различным методам:


• уже упомянутые выше вытяжки без воздуховода — их ещё называют надплитными воздухоочистителями;


• ионизаторы воздуха — очистители, действующие по принципу фотокатализа: пропускают воздух сквозь себя и с помощью электромагнитного поля очищают его от микрочастиц. По утверждениям производителей, помогают бороться не только с запахами, но и с пылью, грибковыми спорами, пыльцой растений;


• «мойки воздуха». Влага поглощает многие запахи. Вместо специальных приборов можно использовать и просто влажные полотенца, развешанные в комнате;


• народные способы: расставленные по квартире миски с абсорбирующими материалами (активированным углем, рисом, молотым кофе, морской солью).


1 / 2

Есть, конечно, ещё один способ — запахи можно не устранять, а маскировать с помощью освежителей воздуха. Но злоупотреблять этим тоже не стоит — по сути, так вы ещё больше насыщаете воздух посторонними частицами.


Читайте на N1.RU другие советы по обустройству вашей квартиры — например, как утеплить дом к зиме и как правильно организовать освещение. А в нашей базе объявлений вы найдёте тысячи предложений по продаже и аренде жилья.

Владимир Василенко

Фото: из открытых источников

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий