Дорогое жилье в Перми. Обзор PRM.ru

Согласно данным комитета по аналитике НП «РГР. Пермский край», в течение ближайших трех лет в Перми будет сдано девять домов класса «бизнес» и «бизнес+». При этом строительство трех объектов — «Эдельвейс» на Чернышевского 15б, дом на Плеханова, 58а и на 1-ой Красноармейской 41а, — завершится уже в конце 2013 года.
«Акварели», Вильвенская, 6, 180 квартир. Фото с сайта www.akvareli.info

Как пояснили в региональном отделении гильдии риэлторов, несколько лет дорогое жилье в Перми не возводилось — застройщики отказались от него в пользу домов класса эконом. Последней новостройкой бизнес-класса эксперты называли ЖК «Виктория» на Революции, 21, который был введен в эксплуатацию в 2011 году. Его строительство началось еще до кризиса 2008 года и продолжалось во время него. Другие застройщики, у которых дома бизнес-класса находились в планах или на начальных этапах строительства, либо вообще отказались от своих проектов, либо пересмотрели концепцию и в итоге построили более дешевые объекты.

«Турчаниновский квартал», Луначарского, 15, 89 квартир. Фото с сайта pzsp.ru
По словам Бориса Николаева, члена комитета по аналитике НП «РГР. Пермский край», сейчас предложение в сегменте жилья бизнес-класса в Перми очень ограничено, хотя в «Виктории» еще есть квартиры в свободной продаже. Борис Николаев, член комитета по аналитике НП «РГР. Пермский край»:

Значительную часть первичного рынка в сегменте «бизнес» формируют квартиры, располагающиеся в уже построенных жилых комплексах. На вторичном рынке Перми насчитывается порядка 80 домов бизнес-класса, но объем предложения в них невелик: квартиры такого рода приобретаются для личного проживания. Доля инвестиционного спроса на них ничтожна.
Дом клубного типа, Пермская, 53, 15 квартир. Фото с сайта vicar.perm.ru
Дома бизнес-класса строят по индивидуальному проекту с дизайнерской проработкой архитектурного облика. Также их отличительными чертами является наличие пентхаусов, двухуровневых квартир, нескольких санузлов в одной квартире. В отделке подъездов используется декоративная штукатурка, керамическая плитка, искусственный камень. Устанавливаются скоростные лифты с индивидуальной отделкой кабин. Обязательна огороженная и хорошо обустроенная придомовая территория с закрытым паркингом, системой видеонаблюдения и собственная служба охраны со стационарными постами. Доступ третьих лиц на территорию возможен только по уведомлению — через домофон и консьержа.
«Эдельвейс», Чернышевского 15б, 369 квартир. Внутренняя отделка. Фото с сайта kamdolina.ru
По наблюдению аналитиков, спрос на такое жилье в Перми сейчас достаточно устойчив, но покупатель избирателен. Борис Николаев, член комитета по аналитике НП «РГР. Пермский край»:

В данном сегменте важное значение приобретает не только и не столько цена покупки, сколько характеристики покупаемой недвижимости. Это усиливается ограниченностью предложения — строящихся многоквартирных жилых домов бизнес-класса — не более десятка. В частности, в этот перечень входит проект «Акварели» на улице Вильвенская, 6 (ЗАО «ОСТ-дизайн»), срок сдачи 1 очереди 2 кв. 2014 года; «Верба» на Окулова 61/62 (ООО «Уралсервис-2000»), сдача — 3 кв. 2014 года; «Турчаниновский квартал» на Луначарского, 15 (ОАО «ПЗСП»), сдача — 4 кв. 2014 года; дом на Пермской, 53 ( ООО «Урал-Строй-Инвест»), сдача — 4 кв. 2014 года; дом на Куйбышева, 82/1 (ОАО «СМТ № 14»); проект «Zepellin» на Пермской, 33 (ЗАО «Кортекс»).
«Астра», пересечение Куйбышева, Петропавловской, Советской и Тополевого переулка, 170 квартир. Фото «Строй-Регион-Холдинг».
Обычно к моменту ввода в домах бизнес-класса оказывается продано в среднем около 60% квартир. Сейчас квартиры продаются в пяти строящихся домах — цены колеблются в пределах от 60 до 100 тысяч рублей за 1 квадратный метр. Для сравнения: по данным аналитического центра «Медиана», средневзвешенная цена на новостройки эконом-класса в конце сентября составляла 47,60 тысяч рублей за квадратный метр.
«Симфония», Советская, 30, 30 квартир. Фото с сайта www.kamdolina.ru
Вслед за строящимися домами в Перми могут появиться и другие объекты бизнес-класса — компании все чаще заявляют о планах по возведению дорого жилья. Ожидается строительство ЖК «Астра» на месте табачной фабрики («Кортрос-Пермь»), ЖК «Симфония» на Советской, 30 («Камская долина»), ЖК «Ромео и Джульетта» на Горького, 47 (ГК «Строительные проекты»), ЖК «Порт Сити» («Порт Пермь»).

Текст подготовила Евгения Каверина
Оцените работу журналиста: