Дорогие подарки: загорать или взять ипотеку

Аналитики N1.RU посчитали, сколько квадратов стоит поездка в Таиланд

В новогоднюю ночь особенно хочется порадовать самых близких людей. Чтобы впечатлить друг друга, многие дарят путешествия, дорогие гаджеты, драгоценности. Но задумывались ли вы о том, что, отложив путешествие на Бали или покупку телефона последней модели, можно приступить к решению жилищного вопроса намного быстрее? Аналитики N1.RU сопоставили стоимость дорогостоящих подарков с ценами на жильё в Перми.

Дорогие подарки: загорать или взять ипотеку

Специалисты N1.RU изучили цены на рынке недвижимости в Перми и сопоставили их со средними ценами на путешествия, шубы и модные гаджеты.


Отдых на море


Промозглая зима подбивает жителей Перми потратить лишние деньги на отдых в южных странах. Стандартные пожелания покупателей — 14 дней в начале весны в трёхзвездочном отеле в Таиланде на Пхукете — будут стоить паре 144,6 тысячи рублей. Путешествие с этими же критериями, но на Бали, обойдётся в 146,2 тысячи. И примерно столько стоят 2,7 квадратного метра в однокомнатной квартире в новостройке.


Если вы приняли решение откладывать деньги на первоначальный взнос по ипотеке, вам придётся перенести отпуск или провести его более бюджетно. Средняя цена однокомнатной квартиры в новостройке в Перми — 2,02 миллиона рублей, а первоначальный взнос в размере 15 % составляет 303 тысячи рублей. Отпуск отнимет внушительную часть от всего стартового капитала — в среднем 47,7 % или 48,3 %, в зависимости от выбранного направления.

Дорогие подарки: загорать или взять ипотеку

Шуба для жены


Подаренная любимой шуба тоже оставит внушительную брешь в бюджете семьи. Средняя цена «норки» по России — 133,5 тысячи рублей, а средняя цена квадратного метра в новой однокомнатной квартире — 54,9 тысячи, на вторичном рынке стоимость квадратного метра чуть меньше — 53,6 тысячи. Получается, одно меховое изделие равно 2,6 квадратного метра будущего жилья.


Подаренная шуба может также «украсть» значительную часть первоначального капитала. Стоимость мехового изделия — это, в среднем, около 48 % от первоначального взноса за новую «однушку» в Перми. 


Новый смартфон


Положить под ёлочку новый гаджет — популярное решение среди дарителей. По данным Яндекс.Маркета, средняя цена iPhone 8 — 58 тысяч рублей, а iPhone Х — 84,9 тысячи рублей. В пересчёте оказывается, что «десятка» равна двум квадратным метрам жилья и в новостройке, и на «вторичке».


Откладывая деньги на первоначальный взнос, сопоставьте, что покупка iPhone 8 «отщипнёт» примерно 21 % от первоначального взноса на однокомнатную квартиру в новостройке, а «десятка» — 30 %.

Дорогие подарки: загорать или взять ипотеку

«Я подарил своей девушке на Новый год айфон последней модели. О подарке я не раздумывал, считал, что «яблочный» телефон — это беспроигрышный вариант. Я очень удивился, когда через несколько дней девушка спросила, не обижусь ли я, если она продаст новый телефон и купит себе более нужные вещи. Она профессионально шьёт, хотела поменять швейную машинку на более мощную. И в тот момент я понял, что на этой девушке нужно жениться», — говорит житель Перми Александр.  

 

Аналитики N1.RU подсчитали, что однокомнатная квартира в Перми, средняя цена которой 2,02 миллиона рублей, стоит 24 айфона последней модели, 15 норковых шуб или 14 отпусков в Таиланде.


Планируя приобрести собственную квартиру в новом году, нужно внимательнее отнестись к тратам. Мы не призываем читателей оставить близких людей без подарков, но намекаем, что даже самый дорогой подарок не заменит вашего внимания и заботы.

Дарина Муханова
Фото: depositphotos.com, N1.RU

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU