Дома Перми посоревнуются в «классности»

Фото с сайта Shutterstock.com
Фото с сайта Shutterstock.com

У многоквартирных домов в России появятся классы энергоэффективности от A++ до G. Это позволит пермякам узнать, какой из однотипных домов больше «жрет» ресурсов на общедомовые нужды. Эксперты считают, что классификация может быть интересна и для покупателей жилья на вторичном рынке недвижимости. Подробности – в материале Dom.59.ru.

Дома разделят по прожорливости


Правила определения энергоэффективности многоквартирных домов установил Минстрой РФ. Документ вступит в силу уже 21 августа 2016 года. Жители смогут узнать класс своего дома на специальных табличках. Класс установят в зависимости от потребления домом энергии на отопление, вентиляцию, водоснабжение и электроснабжение мест общего пользования. При этом промаркируют лишь дома с общедомовыми счетчиками.


Класс энергоэффективности будут устанавливать специалисты госжилнадзора на основании информации, которую предоставят управляющие организации. А подтверждать его придется минимум раз в пять лет. Новостройкам класс должен присваиваться в обязательном порядке вместе со сдачей в эксплуатацию.


«В каждом доме будет размещена информация с фактическим и нормативным (базовым) потреблением. Анализируя его, жильцы смогут принять решение об изменении класса энергоэффективности своего дома и, как следствие, уменьшить стоимость содержания общедомового имущества, – говорит замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис. – Отдельное внимание на класс стоит обратить при проведении капитального ремонта дома: если у дома он ниже категории В, стоит заложить мероприятия по повышению энергоэффективности».


Как поясняют в пресс-службе Минстроя, класс энергетической эффективности многоквартирного дома присваивается по шкале от G (самый низкий) до A++ (самый высокий) по величине отклонения показателя удельного годового расхода энергетических ресурсов. Классы B, А, А+, А++ не присваиваются при отсутствии в таком доме индивидуального теплового пункта с функцией автоматического регулирования температуры теплоносителя в зависимости от температуры воздуха на улице, энергоэффективного (светодиодного) освещения мест общего пользования, а также индивидуальных приборов учета.


Помогут ли классы покупателям жилья?


«Такая классификация подействует на собственников. Если дом будет более высокого класса, то он будет и более привлекательный с точки зрения покупателей недвижимости. Соответственно, и спрос будет больше. В этом смысле мысль интересная», – считает юрист Пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков. Также эксперт отмечает, что было бы неплохо в зависимости от энергоэффективности домов установить различные нормативы на общедомовые нужды, чтобы с повышением класса появлялась дополнительная экономия. Тогда собственники более активно будут выступать за мероприятия по повышению энергоэффективности.


Однако, прежде чем влияние на интерес покупателей к более энергоэффектиным домам повысится, людям придется разобраться, что это за параметр. Сейчас при изучения предложений на вторичном рынке пермяки интересуются размерами коммунальных платежей, но, скорее, из любопытства.


«Чтобы классификация дала эффект, нужно просвещать население – люди должны понимать, что такое энергоэффективность, – говорит гендиректор АН «Респект» Алексей Ананьев. – Поскольку тарифы ЖКХ очень волнуют людей, эффект будет. Но пока понятной простому потребителю информации о параметрах этой классификации нет. Те, кто интересуется вторичным жильем, не озабочены энергоэффективностью. Их разве что волнует размер коммунальных платежей».


По словам Алексея Ананьева, сейчас к квартирам на вторичном рынке Перми вновь возвращается интерес. Многие откладывали вопрос о покупке на летний период, а сейчас возобновили поиск подходящего варианта. И если в будущем у покупателей появится еще один критерий, характеризующий дома, значит, выбор будет сделать проще.


Ирина Шатрова


Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий