Дом напротив «Семьи» хотят снести, жильцы против

Напротив популярного торгово-развлекательного комплекса «Семья», расположенного в центре Перми, осталось всего два деревянных дома. Но и их в скором времени может не стать. Администрация Свердловского района пытается признать двухэтажное деревянное строение на ул. Революции, 4а аварийным, и пустить под снос.

Собственники дома узнали о решении чиновников совершенно случайно и теперь отчаянно этому сопротивляются. Напомним, почти год назад в указанном доме произошел пожар. Следствие тогда пришло к выводу, что был совершен умышленный поджог. Таким образом, преступник пытался скрыть следы убийства. В результате пожара, внутренние помещения дома сильно пострадали от огня, а жильцы двухэтажки были вынуждены переселиться. Некоторые из них отправились жить к родственникам, другие до сих пор снимают жилье.

По словам одного из собственников дома, Бориса Ковалевского, после пожара его семья не получила от социальных служб никакой помощи. При этом воры украли у погорельца контейнер, в котором находились личные вещи, мебель и бытовая техника. В середине января собственники приняли решение восстанавливать дом (по их подсчетам, на это потребуется порядка 200 тыс. руб.) либо строить новое здание на том же месте. Решение собственников было направлено в адрес администрации Свердловского района, однако, через два месяца погорельцам дали понять, что выкупать их квадратные метры муниципалитет не собирается. «Они (представители администрации – прим. PRM.ru) говорят: мы, в лице муниципального образования город Пермь, являемся собственниками жилого дома, и будем добиваться признания дома аварийным. Я считаю, что это превышение должностных полномочий. Ранее подобным образом был снесен один из литеров — одноэтажный дом. Никакого суда не было. Ведь мы обьясняли, что дом не просто так стал аварийным, а вследствие умышленного поджога. Было возбуждено уголовное дело. Причем, меня лично не признали потерпевшим по этому уголовному делу», - пояснил Борис Ковалевский.
Он также отметил, что погорельцы намерены обратиться в суд с требованием признать действия администрации незаконными. Отстаивать интересы горожан в суде будет известный пермский общественный деятель, оппозиционер и юрист Алексей Бессонов. - Мы направили заявление в следственный комитет, который, мы уверены, должен возбудить уголовное дело. А дальше мы предъявим судебный иск. Дом сгорел в результате поджога, и расследовали уголовное дело по факту поджога, но, к сожалению, погорельцев не признали гражданскими истцами, это грубейшее нарушение процессуальных норм. Прокурор на эти факты не реагирует. Должны были в рамках приговора суда рассмотреть еще и гражданские иски, чтобы жильцы получили материальную компенсацию. Поэтому, будем ждать решения следствия, и в случае отказа в возбуждении дела, обжалуем в суде. Я уверен, у нас получится отстоять дом.

Текст подготовил Максим Анфалов
Фото Алексея Гущина
Оцените работу журналиста: