Что делать, если нечем платить за ипотеку

Портал N1.RU предлагает варианты решения проблемы

Увольнение с работы, несчастный случай и болезнь близких — эти и другие причины могут отразиться на вашем кошельке и затруднить выплату ипотеки. Как поступить, чтобы не остаться с долгами и без крыши над головой? 

Что делать, если нечем платить за ипотеку

По данным отделения по Пермскому краю Уральского ГУ Банка России, в 2016 году в регионе было выдано ипотеки на общую сумму 121 миллиард рублей. При этом объём задолженности по кредитам на недвижимость вырос до 85 миллиардов рублей.


Средняя ставка по ипотеке в Пермском крае составляет 9,5–10 %. За каждый день просрочки начисляются пени 0,1–0,5 %.


«Штрафные санкции указаны в ипотечном договоре, поэтому заёмщикам не стоит забывать о них, ведь сумма пени может быть внушительной. К примеру, если ежемесячный платеж достигает 20 тысяч рублей, то просрочка за каждый день может составить 200–300 рублей», — пояснил сотрудник контактного центра Сбербанка Анатолий.


Что же делать, если вы всегда исправно погашали задолженность, но непредвиденно у вас возникли финансовые трудности?


До просрочки


Многие банки идут навстречу своим клиентам. Поэтому если у вас возникли сложности с выплатой ипотеки, сходите или позвоните в учреждение, где вы оформляли кредит, и сообщите о своей проблеме. Но сделать это необходимо до образования просрочек, то есть за пять дней до даты погашения ежемесячного долга. Банки могут предложить следующие услуги:


реструктуризацию долга — срок кредита увеличивается, в результате чего размер ежемесячного платежа уменьшается;

кредитные каникулы — предоставляется отсрочка по выплате кредита на определённый срок, но не более одного года.


«Допустим, если вас уволили с работы и вы временно не трудоустроены, то можно воспользоваться услугой «кредитные каникулы» на несколько месяцев. По истечении срока график платежей будет возобновлён, и вы по-прежнему будете ежемесячно платить ипотеку за квартиру», — пояснил консультант по финансовой грамотности в Перми Александр Слепов.


Стоит отметить, что для оформления реструктуризации долга или кредитных каникул банку необходимо предоставить доказательства финансовых трудностей. Это могут быть следующие документы:


• копия трудовой книжки с отметкой об увольнении;

• больничный лист;

• справка 2-НДФЛ;

• иные документы, свидетельствующие о затруднительном финансовом положении.

Что делать, если нечем платить за ипотеку

Если платёж уже просрочен


Адвокат по финансовым делам в Пермском крае Алла Ткачук говорит, что если у должника по кредитам возникла просрочка, то ни в коем случае нельзя игнорировать звонки от сотрудников банка, а стоит с ними проконсультироваться, как необходимо поступить конкретно в вашей ситуации. Вполне возможно, что вам тоже предложат сократить сумму платежа или сделать отсрочку. Но пени всё равно придётся заплатить.


Что делать, если нечем платить за ипотеку

«Если вы не хотите столкнуться с натиском служб безопасности и коллекторов из-за долгов по ипотеке на недвижимость, лучше обратиться в банк и сообщить о своей ситуации. В ином случае финансовое учреждение может подать на вас в суд. В итоге если вы официально трудоустроены, приставы могут ежемесячно накладывать арест на половину вашей зарплаты, а эти деньги направят на оплату задолженностей по кредиту на жильё. Если работа неофициальная, то возможен арест всех средств банковского счёта должника. Изымание ипотечной квартиры происходит только в крайних случаях, к примеру, если после решения суда заёмщик в течение нескольких месяцев не погасил долг», — пояснила эксперт.


Бывают случаи, когда банки без причин отказывают в уменьшении суммы ежемесячного платежа или отсрочке. Тогда финансовые учреждения предлагают рефинансирование, то есть оформление ещё одного кредита, который будет направлен на погашение ипотеки.


«Этот способ решения проблемы подходит тем, кто в течение двух-трёх месяцев сумеет выйти на более высокий уровень дохода и рассчитаться за два кредита. Иначе можно только усугубить своё финансовое положение», — считает адвокат по делам недвижимости и ЖКХ Елена Фролова.


Какие ещё есть варианты решения проблемы?


1 способ. Получить налоговый вычет


Если у вас первая ипотека, то по закону вам полагается налоговый вычет 13 % от стоимости недвижимости, но не более 260 тысяч рублей. Для этого необходимо направить пакет документов в налоговую по месту прописки:


• налоговую декларацию;

• справку 2-НДФЛ;

• договор о купле-продаже недвижимости;

• копию кредитного договора.


Полученные деньги с налогового вычета можно направить на оплату задолженности по ипотеке.


2 способ. Сдача жилья в аренду


Этот вариант для тех заёмщиков, которые могут сдать ипотечную квартиру, а сами проживать в другом месте.


«Допустим, если у вас есть двухкомнатная квартира в центре Перми, вы можете сдать её в аренду ориентировочно за 20–40 тысяч рублей, а сами снимете жильё на окраине города за 10–12 тысяч. Таким образом, вы не будете испытывать проблем с выплатой ипотеки», — советует частный риелтор в Перми Ярослав Смульский.


Решить проблемы, связанные с трудностями по выплате ипотеки, возможно. Главное — не затягивать и вовремя обратиться в банк.


Напомним, что ранее портал N1.RU публиковал материалы: что делать, если соседи затопили квартиру, как купить дом в ПермиНайти актуальную информацию о рынке недвижимости Перми, оценить стоимость своей квартиры вы можете на портале N1.RU

Алёна Сорокина
Фото: pixabay.com, depositphotos.com