Бизнесмен с братом украли у дольщиков 144 миллиона

В Свердловском районе Перми вынесен приговор руководителю некоммерческого фонда защиты права «Патриот» и его пособнику за кражу 144 млн рублей. Информация об оглашении вердикта была размещена 25 марта на официальном сайте краевой Прокуратуры.

Обвиняемым инкриминируют совершение более 300 эпизодов преступлений, предусмотренных ч.3, 4 ст. 160 Уголовного кодекса РФ (присвоение имущества, вверенного виновному в крупном и особо крупном размере).

Установлено, в 2001 году один из обвиняемых организовал фонд «Патриот», целью которого являлась защита прав человека, в том числе участников боевых действий. Также компания принимала участие в строительных инвестиционных программах.

В 2005 году обвиняемый организовал строительство многоквартирного жилого комплекса «Ключи» по ул. Адмирала Ушакова, 21. В качестве пособника мужчина привлек своего брата.

Злоумышленники привлекли более 500 млн рублей у дольщиков, 144 млн из которых они украли.

В результате потерпевшими были признаны 530 человек, а строительство комплекса было заморожено.

Суд признал руководителя «Патриота» и его брата виновными и приговорил бизнесмена к 6 годам лишения свободы со штрафом в 500 тыс. рублей. Его пособнику назначили 2 года лишения свободы. Отбывать наказание злоумышленники будут в исправительной колонии общего режима.

Новости PRM.ru