Без происшествий: выбираем безопасную квартиру

N1.RU о том, как проверить уровень пожарной безопасности в доме

Современное городское жильё должно отвечать требованиям не только комфорта, но и безопасности. Однако многие покупатели квартир либо совсем не интересуются этим параметром, либо попросту не знают, на что обратить внимание. Журналист N1.RU выяснил, каким нормам пожарной безопасности должны соответствовать жилые дома и что необходимо проверить перед покупкой квартиры.

Без происшествий: выбираем безопасную квартиру

Чтобы полноценно оценить уровень противопожарной безопасности жилого дома, необходимо разбираться в самых разных нюансах строительства: от проектирования планировок до электрики. Однако не обязательно всякий раз привлекать специалистов для осмотра объекта. Ведь следуя простым советам, вы можете самостоятельно проверить основные моменты.


Проверяем дом


Перед тем, как оценивать уровень противопожарной безопасности в отдельной квартире, следует уделить внимание дому целиком. Основные нормы, которым должна соответствовать каждая многоэтажка в России, перечислены в законе № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». В нём отражены минимальные требования к многоквартирным домам, которые включают в себя особенности конструкции здания, расстояние до ближайших построек, возможность доступа сотрудников пожарной охраны, доставки средств пожаротушения в любое помещение здания и так далее.


«По закону, пожарные лестницы в многоэтажках могут быть вертикальными или маршевыми. Для последних обязательно наличие ограждений. Как правило, если дом выше шести этажей, используются маршевые лестницы, которые изготовлены из металла. А их технические испытания должны проводиться не реже одного раза в три года. Ширина вертикальных лестниц с ограждением не должна быть менее 80 сантиметров, маршевой — 70 (высота ограждения маршевой лестницы — 100 сантиметров, кровли — 60 сантиметров)», — рассказывает депутат Государственной Думы РФ, член комитета по транспорту и строительству Андрей Каличенко.


Перед осмотром объекта важно ознакомиться с нормами пожарной безопасности, чтобы проверить, соответствует ли дом всем необходимым требованиям.


«В первую очередь покупателю стоит узнать о технологии строительства и отделочных материалах, используемых при облицовке и утеплении дома, подъездов и крыши. Во-вторых, следует убедиться, что вблизи дома нет складов или баз с горючими материалами, химических заводов и других опасных предприятий. В-третьих, нужно обратить внимание на то, где расположена ближайшая пожарная часть и водоёмы. В-четвёртых, необходимо уточнить информацию о существующей и планируемой инфраструктуре», — советует Павел Иншаков, коммерческий директор компании SDI Group.

Без происшествий: выбираем безопасную квартиру

Кроме того, обратите внимание на проектную документацию дома. По закону, в ней должны быть отражены следующие параметры здания:


1) уровень огнестойкости основных материалов, используемых при строительстве здания;
2) пути эвакуации жильцов в случае возгорания;
3) число и расположение эвакуационных выходов;
4) наличие, а также характеристики систем оповещения о возгорании;
5) пути доступа спецтехники и сотрудников пожарной охраны к зданию;
6) регламент обеспечения пожарной безопасности здания в процессе строительства и эксплуатации.


В случае, если вы приобретаете жильё на вторичном рынке, осмотрите чердак и подвал дома. Проследите, чтобы здесь не хранились легковоспламеняющиеся материалы, а также горючие вещества. Кроме того, оцените состояние лестничных клеток — они не должны быть захламлены, поскольку это может воспрепятствовать эвакуации жильцов.


«Кроме того, рекомендую узнать у собственника или представителя управляющей компании, когда в здании производился капитальный ремонт. Причём необходимо выяснить, что именно было отремонтировано и заменено: электропроводка, канализация, система вентиляции, кровля и так далее», — советует Татьяна Ковалева, директор агентства недвижимости «Знак качества».

Без происшествий: выбираем безопасную квартиру

Проверяем квартиру


Одними из самых распространённых причин возникновения пожаров специалисты называют неисправность электроприборов и некачественную проводку. Поэтому в первую очередь оцените состояние электросети в квартире. Проверьте, как работает освещение, и спросите у продавца, какой максимальный уровень нагрузки способна выдержать проводка.


Помните: розетки должны располагаться не ближе чем в полуметре от батарей. Причём на каждые пять единиц должна приходиться как минимум одна электрическая пробка.


«Я также рекомендую внимательно изучить планировку и сверить её с утверждённым планом квартиры. Из этого станет понятно, проводилась ли в квартире перепланировка и узаконена ли она. Сегодня всё чаще встречаются незаконные перепланировки квартир, собственники которых зачастую даже не думают о мерах безопасности и соблюдении элементарных норм», — отмечает Татьяна Ковалева.


Также уделите внимание материалам отделки. Конечно, легковоспламеняющиеся шторы можно будет самостоятельно заменить на жалюзи из негорючих материалов, однако замена покрытий стен, пола и потолка может оказаться слишком дорогостоящей. Небезопасными материалами с точки зрения воспламеняемости считаются линолеум, потолочные панели из пенопласта, виниловые обои.

Без происшествий: выбираем безопасную квартиру

«В последние несколько лет застройщики устанавливают в подъездах и квартирах датчики пожарной сигнализации. При покупке жилья стоит убедиться, чтобы эта система была в исправном состоянии, а на её обслуживание имелся договор со специализированной организацией. Также обратите внимание, чтобы внутриквартирные электрические сети были оборудованы устройствами защитного отключения. Немаловажным является наличие отдельных кранов в санузлах и кухне для присоединения шланга, который можно использовать в качестве ликвидации первичного возгорания», — объясняет Андрей Каличенко.


Эксперт отмечает, что первые этажи многоэтажных домов считаются наиболее безопасными, поскольку сотрудникам МЧС гораздо проще попасть сюда, если произойдёт отключение лифта, а жильцы в большинстве случаев могут эвакуироваться самостоятельно.


При выборе квартиры очень важно уделить внимание безопасности, поскольку надёжная электропроводка, сигнализация и правильно организованные пути эвакуации могут спасти жизнь и имущество жильцов.


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, в каком районе города лучше купить квартиру и какие документы нужно проверить перед покупкой жилья. N1.RU поможет вам подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Мирослав Жёлтиков
Фото:
N1.RU, depositphotos.com
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий