Ад аренды: как я искала квартиру в Перми

Фото Дарьи Чуриловой
Фото Дарьи Чуриловой

О том, чтобы снять квартиру в центре города я задумалась в середине сентября. Цены на аренду недвижимости приятно сползали вниз. «Сейчас клиенты на все готовы, чтобы сдавать квартиру – можно даже цены сбить, скажем, с 15 тысяч до 12», – нашептывали мне разные специалисты по недвижимости. Я решила рискнуть, тем более что переезд помог бы мне облегчить существование – жить рядом с работой, не платить за проезд (порядка тысячи рублей экономии) и так далее. Что из это получилось – читайте дальше.

Сейчас моя уютная квартира находится в новостройке на шоссе Космонавтов. «Повезло», – подумают некоторые. Полы ламинатные, соседей почти нет, на входе сидит интеллигентная бабушка-консьерж. Поначалу цена в 14 тысяч рублей меня не беспокоила. Затем, засмотревшись на красивые картинки в Интернете, я поняла: за те же деньги я могу получить гораздо больше. У меня нет телевизора и микроволновки, да и душевую кабинку не помешало бы иметь. Так что я решила рискнуть и снова заняться поисками жилья.


Многочисленные объявления обещали мне, что у меня будет и то, и другое, и третье и «недалеко от метро», если бы оно вообще было в Перми. Я купилась на соблазнительные предложения и рискнула искать другой вариант, несмотря на то, что свою квартиру в новостройке нашла всего четыре месяца назад.


Прежде чем приступить к рассказу, стоит отменить сразу один момент: свою первую квартиру я нашла не то что без проблем, а скорее без особых усилий. Квартиру сдавало агентство недвижимости, которое, как мы знаем, обычно берет комиссию – до 50% от стоимости аренды. В этот раз я решила попытать судьбу и выйти непосредственно на собственника.


Как оказалось, сделать это в наших условиях почти невозможно. Во-первых, сразу же стоит забыть о том, что на самых популярных сайтах Перми о недвижимости вы найдете хозяина квартиры. Он недосягаем, как Летучий голландец. Все уже давно «схвачено» посредниками. Во-вторых, стоит внимательно проверять варианты, размеченные в Интернете. В процессе поисков я случайно наткнулась на одинаковое описание и фотографии квартиры, но на разных сайтах она значилась под разными адресами.


Отмечу, что первый вариант я нашла почти что сразу. Хоть квартира была на Стахановской, но что-то в ней сказу «зацепило». «Сдает собственник», – говорила надпись. Я несколько раз позвонила по указанному телефону, однако никто мне не отвечал. Зато через пару часов посыпались звонки. «Нет, я не собственник, но приезжайте к нам, мы с вами обсудим варианты», – заявил на том конце провода бойкий женский голос. А я ответила, что свяжусь с ней позже, после чего мне позвонило еще несколько человек с разных номеров по поводу одной и той же квартиры.


Объясняю, как работает этот принцип: при звонке на номер, который указан в объявлении, идет переадресация на другие номера, закрепленными за агентами по недвижимости. При этом себя они таковыми не называют.


«Я не риелтор, не агент, а просто посредник», – заверила меня собеседница. Один из таких «специалистов по недвижимости» рассказал мне, что поиском собственников они занимаются на сайтах – как только те выкладывают варианты своих квартир, они связываются с хозяевами и предлагают им свои услуги.


Правда, может быть еще хуже. Одна моя знакомая рассказывала, как при поиске жилья связалась с одном из агентов, который нечаянно «сболтнул» им номер квартиры. Знакомая сделала по-умному и пришла смотреть квартиру чуть раньше, чтобы не платить комиссию. Как оказалось, собственник был не в курсе, что сдавать квартиру ему «помогают» на стороне. «Я, пожалуй, еще подумаю над вашим предложением», – сказала я одну из таких «специалистов». «Вам нужна квартира, она у меня есть, что тут еще думать?» – оптимистично заявил собеседник.


Такие «специалисты» работают в небольших фирмах, которые якобы помогают найти жилье. Ради эксперимента я согласилась обратиться в одну из этих контор на ул. 25 Октября. Мне понравился их вариант – «студия» в центре города, с новым ремонтом и удобным расположением. Вы заключаете с ними договор, после чего вам дается база с номерами. За 4,5 тысяч рублей мне дали и телефоны, и доступ к электронной базе. Кроме того со мной заключили договор, по которому в течение 30 дней мне должны будут предоставлять новые варианты. Также в комплекте имеется типовой договор с собственником. На крайний случай мне пообещали помощь юриста – если что-то пойдет не так.


Но здесь нужно быть осторожнее. Я заплатила фирме прежде, чем дозвонилась до собственника и это была ошибка №1.


Как меня заварили в конторе, номера и собственники проверяются по два раза в день – утром и вечером. Однако в моем случае телефон у хозяина не отвечал сразу, и это был повод, чтобы задуматься. Но мне предложили другой вариант квартиры – на Екатерининской, и я согласилась встретиться с хозяином. При мне был сделал звонок якобы собственнику, после чего назначили осмотр на 21:00. Правда, к этому времени хозяин не появился, и на звонки не отвечал. Также не брала трубку сама риелтор, хотя мы договорились, что звонить я смогу до 22:00.


На следующий день я проинформировала агента об этом неприятном инциденте, и мне пообещали во всем разобраться. И на этом агент пропала и трубки больше не брала. Еще через день мне позвонили из конторы поинтересоваться, как у меня дела, на что я ответила, что безрезультатно. Мне пообещали во всем разобраться во второй раз и пропали снова. Третий звонок был еще через несколько дней, где я просто попрощалась с фирмой. Все мои претензии слушать не стали, а просто пообещали заморозить мой доступ к базе «до лучших времен».


Итак, главный вывод, который можно сделать – искать хозяина стоит скорее в социальных сетях. В некоторых группах возможно наткнуться на хозяина, который готов будет с вами обсудить варианты. Но таковых осталось очень мало. Я желаемый вариант так и не нашла. Но главное не отчаиваться.



Дарья Чурилова

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий